Chat with us, powered by LiveChat
Catégorie : AVI

Ressources financières

Tout savoir sur cos ressources financières !

21
Oct,2019
Visa Long Séjour étudiant : comment réussir sa demande ?

Félicitations ! Vous avez obtenu une admission dans un établissement d’enseignement supérieur en France. Vous vous apprêtez maintenant à demander votre Visa auprès du Consulat de France dans votre pays.

Cette étape est déterminante dans votre parcours et finalisera les procédures administratives avant la rentrée, raison pour laquelle il faut bien s’y préparer à l’avance.

Quel type de Visa demander ?

Il s’agit du Visa long séjour étudiant (VLS-TS). Ce Visa permet de séjourner en France pendant un an afin d’y suivre des études supérieures. Il permet également de voyager librement dans tous les pays de l’espace Schengen. Enfin, il vous permet de travailler 964 heures par an, soit 20 heures par semaine.

Visa Long Séjour étudiant : comment réussir sa demande ? 1

Éligibilité :

Pour pouvoir demander un Visa étudiant, il faut remplir les conditions suivantes :

  • Etre pré-inscrit(e) dans un établissement d’enseignement supérieur français.
  • Avoir fait son choix de formation, si vous êtes accepté(e) dans plusieurs écoles par exemple.

Nous vous accompagnons dans vos démarches

Quand faut-il commencer ses démarches ?

La demande de Visa ne se fait que dans les trois mois précédant la rentrée*, généralement à partir du mois de juin.

Comment s’y prendre ?

Vous devez obligatoirement effectuer votre demande de Visa Long Séjour (mention étudiant) en ligne. Votre dossier doit être complet avant de pouvoir demander un rendez-vous au Consulat de France.

Quels documents dois-je fournir ?

Les documents à fournir pour le dossier de demande de Visa Long Séjour pour études sont les suivants :

  • Le formulaire de demande de Visa que vous pouvez télécharger ici.
  • 2 photos d’identité récentes en couleur (format français 3,5 x 4,5 cm).
  • Le passeport original en cours de validité et 1 photocopie de la page contenant les données personnelles. 
  • Assurance accompagnée d’une photocopie.
  • Diplômes du baccalauréat et universitaires originaux et photocopies certifiées. 
  • Attestation de pré-inscription de l’établissement choisi et 1 photocopie. 
  • Formulaire OFII rempli. 
  • Justificatifs des ressources financières :
    • Boursiers du gouvernement français ou d’un gouvernement étranger : attestation de bourse indiquant le montant et la durée de la bourse attribuée.
    • Non-boursiers : documents attestant des ressources et de la situation professionnelle des parents de l’étudiant (trois derniers bulletins de salaires, attestation de travail, dernier avis d’imposition sur le revenu…) et copie intégrale de votre acte de naissance; 
    • Attestation de Virement Irrévocable (AVI) de 615 euros par mois, soit un montant bloqué de 7380 euros pour une année universitaire. Studely vous délivre ce document**. 
  • Justificatif des conditions d’hébergement pendant le séjour en France :
    • réservation d’hôtel et allocation de devises correspondante
    • ou attestation d’accueil – Cerfa n°10798*03 avec une photocopie
    • ou attestation sur l’honneur d’un hébergeant avec photocopie de son titre d’identité et d’un justificatif de domicile
    • ou attestation de logement par une résidence. 

Attention : cette liste n’est pas exhaustive. Pour plus d’informations, visitez le site officiel des Visas en France : https://urlz.fr/9uge.

La demande de Visa peut être sous-traitée par des organismes privés externes au Consulat de France ; c’est le cas des pays du Maghreb, par exemple. Rapprochez-vous, des ces organismes pour connaître la liste complète des documents à fournir, ainsi que pour la prise de rendez-vous. 

Notez par ailleurs qu’un dossier complet déposé ne signifie pas forcément dire une demande de Visa acceptée.

Alors bon courage pour cette dernière ligne droite, et faites bien attention à n’oublier aucun document pour mettre toutes les chances de votre côté !

*Ceci est valable selon le pays. Renseignez-vous auprès du consulat en question.

**Rapprochez-vous de nos équipes locales afin d’être accompagné(e).

dans la même rubrique

Visa Long Séjour étudiant : comment réussir sa demande ? 2

Etudier en France

Les 5 avantages d’un job étudiant en France

Gagner de l'argent de proche, enrichir son CV, développer son réseau professionnel... Tout savoir sur les avantages d'un job étudiant en France....

Visa Long Séjour étudiant : comment réussir sa demande ? 3

Etudier en France

Sécurité sociale étudiante : ce qui change à partir du 1er septembre 2019

Ça y est ! Il est certain que vous allez poursuivre vos études en France et qu’à la rentrée 2019, on vous comptera parmi les étudiants intégrant les établissements universitaires en France. Alors, ne perdez plus votre temps, une arrivée en France, ça...

previous arrow
next arrow
Slider

RESTEZ INFORMÉS

NEWSLETTER

PLUS D’INFORMATIONS