Article

Tenez-vous au courant de l’actualité de Studely !

Comment constituer son dossier de demande de visa ?

Félicitations ! Vous avez obtenu une pré-inscription dans un établissement d’enseignement supérieur français. Vous vous apprêtez maintenant à demander votre visa au consulat général de France dans votre pays.

Cette étape est déterminante dans votre parcours et finalisera les procédures administratives avant la rentrée. Afin de vous préparer au mieux à la constitution de ce dossier, cet article vous aide et vous indique la liste des documents à fournir.

 Quel type de visa demander ?:

Il s’agit du visa long séjour étudiant. Ce visa permet de séjourner en France pendant un an afin d’y suivre des études supérieures. Il permet également de voyager librement dans tous les pays de l’espace Schengen. Enfin, il vous permet de travailler 964 heures par an, soit 20 heures par semaine.

Éligibilité :

Pour pouvoir demander un visa étudiant, il faut remplir les conditions suivantes :

 Etre pré-inscrit dans un établissement d’enseignement supérieur français

 Avoir fait son choix de formation, si vous êtes accepté(e) dans plusieurs écoles par exemple

Nous vous accompagnons dans vos démarches

Quand faut-il commencer ses démarches ?:

La demande de visa ne se fait que dans les trois mois précédents la rentrée, généralement à partir du mois de juin.

 

Comment s’y prendre ?:

Vous devez obligatoirement effectuer votre demande de visa long séjour mention étudiant via Internet. Ainsi, vous devez utiliser la même plateforme Campus France que pour votre pré-inscription en ligne dans l’enseignement supérieur français. Votre dossier doit être complet avant de pouvoir demander un rendez-vous au consulat via la plateforme Campus France.

 Quels documents dois-je fournir ?:

Les documents à fournir pour le dossier de demande de visa long séjour pour études sont les suivants :

 Le formulaire de demande de visa que vous pouvez télécharger ici

2 photos d’identité récentes en couleur (format français 3,5 x 4,5 cm)

Passeport original et 1 photocopie de la page contenant les données personnelles

Diplômes du baccalauréat et universitaires originaux et photocopies certifiées

Attestation de préinscription de l’établissement choisi et 1 photocopie

Une lettre de motivation

Formulaire OFII rempli

Une Attestation de Virement Irrévocable (AVI) de 615 euros par mois, soit un montant bloqué de 7380 euros pour une année. Ce document peut être établi par Studely.

Un justificatif de logement en France

Frais de dossiers

 

NB : Il convient de se renseigner auprès du consulat de France de votre pays pour savoir si d’autres documents sont nécessaires. Certains consulats demandent des documents différents en fonction des pays. Notez par ailleurs que la présentation d’un dossier complet n’entraîne pas obligatoirement la délivrance d’un visa.

Alors bon courage pour cette dernière ligne droite, et faîtes bien attention à n’oublier aucun document pour mettre toutes les chances de votre côté !

dans la même rubrique

A la une

17 universités ont dit non à la hausse des frais de scolarité des étudiants extra-européens

Etudier en France : Studely vous a concocté une liste regroupant toutes les universités qui se sont opposées à la hausse des frais de scolarité concernant les étudiants étrangers....

Nos conseils

Plus que quelques jours pour finaliser ses démarches Hors DAP !

...

Nos conseils

Plus que quelques jours pour finaliser ses démarches Hors DAP !

...

Nos conseils

Vivez Noël, autrement !

...

previous arrow
next arrow
Slider

RESTEZ INFORMÉS

NEWSLETTER